鶏ガラ出汁の我が家カレー
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カレーは、家庭ごとに特徴がありますね。
ほぼ同じ食材とルーなのに、
作り方や野菜の切り方、
ちょっとした隠し味などで、
それぞれ違った家庭の味が出るなんて…。
不思議な食べ物です。
カレーが出ないおウチなんてなさそうですし、
そう考えると、国民食ですね。
我が家は、もう何年も鶏ガラ出汁のカレーです。
色々やってみて、これが美味しい!と行き着いたので、これが我が家のカレーです。
★材料
・市販のルー1箱
・鶏ガラ
・鶏肉適量
・玉ねぎ1〜2個
・にんにく
・ローリエ2、3枚
・人参
・じゃがいも
鶏ガラは、近くのお肉屋さんで貰っています。無料でいただけていたのですが、先日から30円に。
手羽の先っぽをカットした物です。
無ければ手羽先でも大丈夫です。
①鶏ガラと水1リットルを圧力鍋で30分煮込む
こちらが煮込んだ物。
鶏ガラとアクを取り除く。
手羽先を使ったら骨だけを取り除く。この場合は少し面倒ですが、ホロホロになっているので、簡単に骨がとれます。
②フライパンでにんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める
肉はお好みでムネ肉でもモモでも。
玉ねぎは今日は1個半使いました。煮込むと形がほとんど無くなるので、かなり適当な粗みじん切りです。
焼き色がついたら肉は取り出し、玉ねぎは透明になるまで炒めます。飴色にするのは大変なので、このくらい。時間にして、5、6分です。
③人参、じゃがいもと②で炒めたもの、ローリエを圧力鍋に入れて30分煮込む。
人参は今日は2本、じゃがいもは3個入れました。じゃがいもは煮崩れるので、丸を半分のみにカット。
ローリエはいれた方が香りがたって風味が増します。
④ルーを入れて出来上がり!
水はルーに対して適量に調整。
ルーは市販の物。こだわりません。
その時安いものを選びます。中辛です。
我が家はこれで辛さも、こどもも大丈夫です。
好みで、ハチミツとタバスコを適量入れる事も。
そうすると、「辛さの奥にある甘さ」が出て美味しいです。ハチミツは煮込む前に入れます。
一日寝かせた方が美味しいので、だいたい2日に渡って食べます。
カレーは、もっと色々凝ればきりがないと思うのですが、
・作るのが面倒にならない
・シンプルなプロセスで出来る
・材料がすぐ用意できる
が大事!と思っています。
普段のおウチカレーなので。
圧力鍋は時短料理の強い味方です。
家族全員大好きなカレー。
喜んで食べてくれるのが嬉しいです。
鶏ガラカレー、とても簡単なので良かったら作ってみて下さい。
いつもお読みくださりありがとうございます!