包丁の数。我が家は2本です
【スポンサーリンク】
こんにちは。
何本包丁をお持ちでしょうか。
私は結婚した時、ステンレスの包丁を2本ほど購入しました。
そして、たまに夫が研いでくれていました。
ホームセンターなどで売っている研石で。
切れ味は、普通。
すぱっと切れる、訳ではなく、いつも普通。
なんとなく物足りなくなり、一度買い替えました。
少し歯が太く、値段もいつもの2000円位より少し高めの4000円程のもの。
ステンレスでは無く、鉄…だったような。
最初はすごく切れました。
でも使ううちにだんだんサビが酷くなり、手に負えなくなってしまいました。
そんな失敗を経て、素晴らしい包丁に出会えたのは5年ほど前。
デパートの調理器具売り場でした。
すぱっと切れて一生モノの包丁が欲しい!と
張り切って。
お誕生日プレゼントに夫が買ってくれました。
「名入れ」もして貰って、まさに長く使う!という気持ちになりました。
ハガネです。
ステンレスよりは、サビがでますが、しなやかで切れ味良しです。
放っておくとすぐに錆びます。なので、使ったらすぐに乾いた布で拭き、濡れた状態で放置しないようにしています。
それだけで、切れ味はずっと問題なく、すぱっとしたまま。
研ぎは半年に一回位、購入したお店に出しています。
素人が研ぐと、全体のバランスが崩れ、長持ちしないそうです。
お店に出しても1000円、許せます!
多分このままメンテナンスしつつ、一生モノとして使い続けられそうです。
研ぎに出している間困るので、もう一本同じ様なものを購入し、2本でやりくりしています。
研ぎ間の代替用なので、普段は一本のみが稼働。
不便無しです。
なので、個人的には包丁は一本で大丈夫。
ただし毎日使うので、予備に一本、という感じです。
包丁が切れるだけで、お料理が上手になった気がします。きれいに切れるので、時短にもなっていると感じます。
道具は大切ですね!
ちなみに我が家の包丁は、2本とも14900円でした。
お料理がマンネリ化したり、ちょっとやる気が無くなった時、調理器具を見直すとヤル気が復活するかもしれないです。
いつもお読みくださりありがとうございます!