公開 シンク下の食品収納
【スポンサーリンク】
こんにちは。なるべく物を増やさずに、シンプル軽やかな生活を目指しています。
今日は食品ストックの話です。
キッチン用品のストックは冷蔵庫以外に3箇所です。
①パントリー
②バックカウンターの中
③シンク下
です。
①には、オヤツを少しだけ。
②には、パンと水とワイン。
を入れています。
その他は全て③のシンク下に収納。
以前は種類に関わらずスペースに合わせてその都度分散収納していました。
シンク下に集約したメリットはふたつ。
・在庫の有無が一目瞭然
・在庫の量の一定化
パスタあったっけ?とか、この場所に無ければ他のどの場所にもない!と断言できるシンプルさがうれしいです。
在庫の量も、こんな風になると持ちすぎ!と明白です。(実家から色々と貰ったあとです^^。)
シンプルを追求すると在庫を全くもたずほぼ使い切り、という考え方もあると思うのですが…。
我が家は買い物の頻度が週1回なのと、万一の時の備蓄も少し兼ねています。
左からざっくり。
・料理本
・乾きモノ
・出汁、ルー、レトルト
・麺類
・調味料新品
・缶詰
・麦茶
・おろし金など
です。結構色々入っていますね…。
100均で購入したファイルボックスが8個です。
賞味期限があるものなので、代謝を良くして、持ち過ぎず持たな過ぎず…をはかりながらです。難しいですね!
シンク下は衛生面で湿気などどうかな…と思いましたが、我が家では今のところ問題ないように感じます。
包丁や調理器具が入っていて、日に何度も見る場所なのも在庫の確認になり管理がラクです。
食品のストックについては皆さん考えも場所も様々。
参考にさせて頂きながら、我が家の最適を探りたい場所でもあります!
今日もお読みくださり、ありがとうございます!